Cara membuat makanan ikan atau pellet- hallo sobat-sobat shef tanto, kali ini saya mau berbagi tips cara membuat makananikan atau yang di sebut pelet, pelet atau makanan ikan bisa kita buat sendiri llho. nanti saya akan membahas step demi step. oke kita langsung saja siapkan bahan-bahanya dulu.
Bahan-bahan:
1. tepung ikan 30 kg
2. tepung benawa 2 gram
3. bungkil kacang kedelai 10 gram
4. terigu 22 gram
5. dedak halus 26 gram
6. tepung jagung 8 gram
7. mineral 0,5 gram
8.vitamin (rajamix "u") 1,5 gram
kalau bahan-bahan sudah anda siapkan semuanya kita lanjut ke tahap berikutnya
cara membuatnya:
1. Bahan-bahan tersbut selanjutnya di campur (dalam keadaan kering) di dalam wadah dan di aduk-aduk hingga merata, bila di aduk telah homogen, tambahkan air panas sebanyak 35-40% dari jumlah total campuran bahan. pemberian air di lakukan sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga merata sampai menjadi adonan terbentuk pasta.
2. hasil adonan kemudian di masukkan ke dalam alat pencetak pellet. untuk keperluan ini di butuhkan semacam gilingan daging atau alat pembuat kerupuk. ukuran atau diameter pellet di atur sesuai dengan ke inginan yaitu 4-5 mm
3. pelet yang telah di hasilkan lalu di potong-potong sepanjang kitra-kira 2 cm, kemudian di keringkan, pengeringan dapat dilakukan dengan menggunakan alat atau menjemurnya di terik matahari
4. bila pellet sudah kering barulah di simpan di tempat kering dan tertutup
cara membuatnya tidak terlalu susah kan? silahkan di coba sendiri di rumah.. semoga bermanfaat..........
Bahan-bahan:
1. tepung ikan 30 kg
2. tepung benawa 2 gram
3. bungkil kacang kedelai 10 gram
4. terigu 22 gram
5. dedak halus 26 gram
6. tepung jagung 8 gram
7. mineral 0,5 gram
8.vitamin (rajamix "u") 1,5 gram
kalau bahan-bahan sudah anda siapkan semuanya kita lanjut ke tahap berikutnya
cara membuatnya:
1. Bahan-bahan tersbut selanjutnya di campur (dalam keadaan kering) di dalam wadah dan di aduk-aduk hingga merata, bila di aduk telah homogen, tambahkan air panas sebanyak 35-40% dari jumlah total campuran bahan. pemberian air di lakukan sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga merata sampai menjadi adonan terbentuk pasta.
2. hasil adonan kemudian di masukkan ke dalam alat pencetak pellet. untuk keperluan ini di butuhkan semacam gilingan daging atau alat pembuat kerupuk. ukuran atau diameter pellet di atur sesuai dengan ke inginan yaitu 4-5 mm
3. pelet yang telah di hasilkan lalu di potong-potong sepanjang kitra-kira 2 cm, kemudian di keringkan, pengeringan dapat dilakukan dengan menggunakan alat atau menjemurnya di terik matahari
4. bila pellet sudah kering barulah di simpan di tempat kering dan tertutup
cara membuatnya tidak terlalu susah kan? silahkan di coba sendiri di rumah.. semoga bermanfaat..........
No comments:
Post a Comment